Закон об ипотеке на ИЖС с эскроу-счетами рассчитывают принять до конца июля.

Закон об ипотеке на ИЖС с эскроу-счетами рассчитывают принять до конца июля.

Закон, который вводит на загородном рынке механизм эскроу-счетов, Госдума должна принять до конца весенней сессии, рассказал на заседании Госдумы 22 мая заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Это значит, что уже в ближайшее время у тех, кто собирается построить частный дом за городом и использовать для этого ипотечный кредит, появится больше гарантий. В настоящий момент многие заемщики на этот рынок не выходят, так как опасаются рисков, связанных с работой с подрядчиками. Согласно исследованию, проведенному «ДОМ.РФ», только 13% заемщиков в настоящий момент готовы доверить свои средства подрядным организациям, занимающимся строительством за городом. После того как закон будет принят, этот количество, по оценкам, должно вырасти до 39%. На первичный рынок выйдут те, кто сейчас предпочитает покупать готовые дома.

После того как закон будет принят, эскроу-счета на загородном рынке не станут обязательными, как на рынке новостроек в городе. Предполагается, что подрядная организация сможет выбирать, использовать эскроу-счета в своей работе или нет. Но так как большинство заемщиков, как ожидается, отдадут предпочтение тем подрядчикам, что перешли на эскроу-счета, этот механизм должен получить широкое распространение на загородном рынке. В настоящий момент еще до принятия закона отдельные строительные компании уже используют на загородном рынке подряд с применением эскроу-счетов.

Ожидается, что с появлением эскроу-счетов на этот рынок начнут активнее выходить крупные застройщики, до сих пор строившие только многоквартирные жилые дома в городе. Они будут заниматься проектами комплексных поселков ИЖС.

Распространение эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство может привести к росту стоимости частных домов, как это произошло с ценами на квартиры на рынке новостроек в городе. Это может произойти из-за того , что для подрядчиков вырастет стоимость привлечения денег, ведь в таком случае они будут возводить дома на выданные банками кредиты. А кроме того, цены на дома могут вырасти из-за увеличившегося спроса на ИЖС.

Читать статью  В России средняя стоимость аренды жилья снизится на 5-7% в течение пары месяцев

Закон об ипотеке на ИЖС с эскроу-счетами рассчитывают принять до конца июля.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: