Банки повышают минимальные ставки по ипотеке.

Банки повышают минимальные ставки по ипотеке.

В мае целый ряд банков поднял ставки по льготной ипотеке. Если до сих пор повышение процентных ставок по кредитам, которое предпринимали банки, не затрагивало эти программы, то теперь в худшую для заемщиков сторону корректируют именно условия выдачи льготной ипотеки.

С 15 мая минимальные ставки, по которым кредитуют заемщиков по льготной ипотеке, изменил «Газпромбанк». Кроме него условия выдачи кредитов поменял «Ак Барс» банк, еще раньше ипотеку по сверхнизким ставкам перестали выдавать «ВТБ» и Сбер. После чего ставка по субсидированным программам от застройщиков в банке «ВТБ» стала начинаться с 4,5% (по семейной ипотеке), в Сбере минимальная ставка по льготной ипотеке составляет 4%.

Так банки отреагировали на последнее ужесточение требований Центробанком. Регулятор считает кредиты, по которым банки выдают ипотеку заемщикам по минимальным ставкам, рискованными, поэтому создает условия, при которых банки вынуждены будут сокращать объемы такой ипотеки.

Фактически на рынке перестает работать льготная ипотека с дополнительным субсидированием от застройщика. До сих пор именно с ее помощью поддерживали спрос на новостройки. Программа позволяла не допустить повышения ежемесячного платежа по кредиту до такого значения, при котором активность покупателей на первичном рынке значительно снизится.

Что должно прийти на смену этим программам, станет известно в начале лета. К этому моменту в Минстрое пообещали предложить решение, которое должно поддержать активность покупателей. Эксперты в поисках решения, которое поможет и сохранить спрос на квартиры, и при этом не приведет к росту цен.

Предполагается, что в результате существующие льготные адресные ипотечные программы (ипотеку, рассчитанную на представителей отдельных профессий, и семейную ипотеку) могут распространить на новые категории покупателей жилья.

Кром того, обсуждается использование дифференцированного подхода к снижению процентной ставки по ипотеке. В таком случае минимальная ставка по ипотеке может появиться в отдельных регионах страны или даже городах, откуда происходит массовый отток населения. Уже стало известно об арктической ипотеке. В данном случае с помощью ипотеки собираются решать задачу удержания населения в регионе. Кроме того, в настоящий момент предлагается дополнительно снижать процентную ставку по льготной ипотеке для многодетных семей (если они занимаются улучшением жилищных условий и приобретают на первичном рынке большие квартиры площадью от 55 кв.м).

Читать статью  Самовольные гаражи предлагают сносить только ради объектов инфраструктуры.

Банки повышают минимальные ставки по ипотеке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: