Заемщики на вторичном рынке рассчитывают погасить ипотеку досрочно.

Заемщики на вторичном рынке рассчитывают погасить ипотеку досрочно.

Многие из тех, кто берет сейчас ипотеку на вторичном рынке по высоким процентным ставкам, рассчитывают затем ее рефинансировать, как только ставки по кредитам начнут снижаться и такая возможность появится.

Рынок недвижимости проходил это уже несколько раз. За периодом действия высоких ставок по ипотеке наступает период, когда ставки снижаются, и банки начинают активно предлагать заемщикам различные программы рефинансирования.

Предыдущий период повышенного спроса на рефинансирование на рынке был 2018 год, а затем ситуация повторилась в 2020 году. В 2018 году клиенты, оформлявшие ипотеку по высоким ставкам в 2015-2017 годах, массово обратились в банки за рефинансированием. 

В 2020 году в банки поступило рекордное количество заявок на рефинансирование ипотеки. В общем количестве выданных кредитов на рефинансирование у банков в среднем приходилось 13%. Но были кредитные организации, у которых в общем объеме выданной в 2020 году ипотеки составляло 30%.

Если заемщик в дальнейшем планирует заниматься рефинансированием, ему нужно следить за состоянием своей кредитной истории, вовремя вносить платежи по всем действующим кредитам и постараться не увеличивать размер долговой нагрузки, а для этого после оформления ипотеки  не получать дополнительные потребительские кредиты, объясняет ипотечный эксперт Ольга Петрова.

Банк, не желающий терять клиента, может попытаться удержать у себя заемщика, отмечает эксперт. «Как показывает практика, в предыдущие периоды, когда ключевая ставка снижалась, и заемщики в массовом порядке занимались рефинансированием, банки, что выдали первоначальную ипотеку, чтобы не терять клиентов, готовы были снижать ставки по действующей ипотеке своим клиентам. Снижение ставки можно было оформить в упрощенном порядке, просто подав в банк заявление. Многие заемщики этой возможностью пользовались. И хотя в других банках в то же самое время можно было найти более выгодные условия при перекредовании, большая доля клиентов банков, получив такие предложения о снижении ставки от своего банка, ничего дополнительно уже не искали, оставались в своем банке, получив новую ставку по ипотеке», рассказывает ОЛьга Петрова.

Читать статью  ЦБ: повышение первого взноса по льготной ипотеке предотвратит попадание в долги

Напомним, банки заинтересованы в привлечении к себе заемщиков, занимающихся рефинансированием. Такие клиенты кредитными организациями признаются более надежными. В отличие от тех, кто обращается за первой ипотекой, они уже платили по ипотечному кредиту, благодаря чему банк понимает, как эти клиенты справляются с взятыми на себя обязательствами.

Заемщики на вторичном рынке рассчитывают погасить ипотеку досрочно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: