В следующем году в стране может появиться региональная ипотека.

В следующем году в стране может появиться региональная ипотека.

На смену льготной ипотеке, рассчитанной на всех покупателей, приобретающих квартиры на первичном рынке, в 2024 году должны прийти адресные программы.

Так, более широкое распространение, чем сегодня, может получить региональная ипотека, о необходимости внедрять которую говорится с 2021 года. Использование региональной ипотеки в настоящий момент обсуждается, рассказали представители ЦБ.

Похожие программы в настоящий момент уже работают в ряде регионов страны. Они позволяют купить квартиру на первичном рынке в кредит с процентными ставками, которые ниже тех, что действуют по льготной ипотеке. На низкую ставку по ипотеке могут рассчитывать регионы, откуда высока миграция населения в крупные города.

Скорее всего, такая ипотека не будет распространяться на все крупнейшие города региона, где спрос на рынке жилья благодаря льготной ипотеке в предыдущие несколько лет и без того был высоким, а будет работать на прилегающих к ним территориях, где необходимо увеличить объемы строительства жилья. Предполагается, что застройщики придут работать на эти территории, так как благодаря региональным ипотечным программам здесь будет обеспечен гарантированный спрос на построенное жилье.

С помощью региональной ипотеки собираются не только увеличивать объемы строительства жилья там, где его сейчас строится мало, но и удерживать в регионах специалистов. Если льготная ипотека, появившаяся в 2020 году, способствовала переезду заемщиков (с помощью этой программы многие из тех, кто планировал переезжать в крупнейшие города, смогли осуществить эти планы), то региональная ипотека должна стать инструментом сдерживания оттока населения. Получив ипотеку, сложно переехать, нужно работать и выплачивать взятый кредит.

Там, где такие программы на сегодняшний день уже работают, установлены перечни категорий населения, имеющих право получить кредит по региональной ипотеке на льготных условиях. В первую очередь речь идет о бюджетниках. Низкие ставки по ипотеке будут использоваться, чтобы удержать на определенной территории представителей отдельных профессий. Например, выгодные проценты по жилищным кредитам могут предложить медикам.

Читать статью  Эксперт Ракута предрек снижение цен на вторичное жилье в России в 2024 году

В следующем году в стране может появиться региональная ипотека.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: