Какие города Сибири признаны самыми комфортными для проживания.

Какие города Сибири признаны самыми комфортными для проживания.

Минстрой РФ составил рейтинг городов России по качеству городской среды за 2023 год. Из 1117, благоприятными для проживания признаны 759 городов.

Среди крупнейших городов СФО в списке комфортных для жизни с баллами выше 180 оказались Новосибирск (219 баллов) и Красноярск (208 баллов). Омск набрал лишь 161 балл. Из крупных городов Сибири 218 баллов у Кемерова, 214 у Барнаула, 212 у Иркутска, 207 у Томска.

Какие города Сибири признаны самыми комфортными для проживания

Фото: sibdom.ru

Рейтинг составляется на основе индекса. Берётся шесть самых востребованных типов городских пространств – жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них в свою очередь оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Всего получается 36 различных индикаторов качества городской среды, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом, городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Как сообщает Минстрой, прирост среднего индекса качества городской среды за последние 5 лет составил 18% при плановом значении 17%, среднее значение увеличилось с 163 до 200 баллов, а доля городов с благоприятной средой – с 23% до 68%.

«Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Читать статью  В Крыму выставили на продажу национализированную квартиру семьи Зеленского

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: