Банки стремятся вернуть на вторичный рынок заемщиков.

Банки стремятся вернуть на вторичный рынок  заемщиков.

Банки стремятся увеличить количество заемщиков, которые в ближайшее время выйдут на вторичный рынок для совершения сделок.

Из-за повышения процентных ставок по ипотеке на рынке готового жилья количество сделок с ипотекой на этом рынке значительно снизилось. Брать ипотеку по ставкам 18% годовых и выше согласны немногие. В сложившихся условиях большинство потенциальных клиентов банков временно занимают выжидательную позицию, они вернутся на рынок, как только процентные ставки по ипотеке начнут снижаться.

В настоящий момент банки разрабатывают программы, которые позволили бы им раньше вывести этих заемщиков на рынок и увеличить выдачу кредитов на рынке готового жилья. Первые такие предложения, рассказывают специалисты, появились еще в конце прошлого года. Новые продукты, что стали предлагать банки, дают заемщикам возможность снизить размер ежемесячного платежа по ипотеке в первый год после оформления кредита.

«В конце 2023 года банки начали запускать различные программы поддержки заемщиков на вторичном рынке, — рассказала руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова. – Одной из таких программ является продукт «Легкий старт», который стал предлагать один из банков. Такая программа позволяет заемщику в течение первого года после оформления ипотеки выплачивать только 50% ежемесячного платежа по кредиту, взятому на покупку квартиры.

Это дает покупателю возможность приобрести квартиру в кредит со значительно более комфортным ежемесячным платежом по ипотеке. После завершения этого льготного периода процентная ставка по кредиту вырастет до текущих значений. Предполагается, что к этому моменту процентные ставки по ипотеке снизятся и у клиента будет возможность рефинансировать взятую сейчас ипотеку, переоформив кредит под более низкий процент. Так как к концу текущего года процентные ставки по ипотеке с высокой вероятностью снизятся».

Читать статью  Повышенный спрос в августе и сентябре вызвал рост цен на квартиры.

Банки стремятся вернуть на вторичный рынок  заемщиков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: