Повышенный спрос в августе и сентябре вызвал рост цен на квартиры.

Повышенный спрос в августе и сентябре вызвал рост цен на квартиры.

Рост ключевой ставки и процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке, изменения, что были внесены в льготные программы (отказ от дополнительных скидок, которые предоставляли банки, конкурируя за клиентов, и повышение первого взноса), ужесточение требований для получения ипотеки с октября,  – все эти факторы, в августе и сентябре одновременно влиявшие на рынок, привели к значительному росту спроса на квартиры.

Повышенный спрос в августе и сентябре вызвал рост цен на квартиры

Фото: sibdom.ru

Заемщики понимали, что те достаточно мягкие требования, которые банки до сих пор предъявляли при выдаче ипотеки, скоро действовать перестанут, и стремились оформить кредиты до того, как это произойдет.

Те, кто до этого сомневался, стоит ли брать ипотеку, решили, что дальше условия только ухудшатся, и у них может вообще не быть возможности взять кредит, поэтому, если у них было выданное банком одобрение на выдачу кредита на более выгодных условиях, они  постарались им воспользоваться.

Этих покупателей, вышедших в августе и сентябре на рынок жилья, интересовала главным образом возможность реализовать выданное банком одобрение на ипотеку. Главной их целью было оформить кредит на прежних условиях. В результате требования к приобретаемому объекту у них оказывались минимальными. По словам специалистов, брали буквально все, на что хватало средств, не особенно интересуясь характеристиками приобретаемой квартиры.

«Покупатели приобретали любую квартиру, что в этот момент была на витрине у застройщика, почти не торгуясь, главное, чтобы она соответствовала их ожиданиям по цене, а локация, класс жилья, качество были практически не важны», – рассказывает  эксперт по недвижимости, аналитик РН Ирина Томаровская.

Ажиотажный спрос не мог не сказаться на цене квартир. По данным компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»,  осенью стоимость квартир выросла. Средняя цена квадратного метра в типовых квартирах на вторичном рынке  по результатам сделок, проходивших в агентстве недвижимости, составила 102 тыс. рублей, в домах класса «комфорт» на вторичном рынке – 125 тыс. рублей. На первичном рынке в сентябре цены выросли до 127 тыс. рублей за кв. м.

Читать статью  Заемщикам хотят помочь собрать первый взнос по ипотеке.

Сейчас специалисты отмечают снижение активности покупателей, к ноябрю, когда с рынка уйдут последние покупатели с ранее одобренными заявками на ипотеку, спрос должен сократиться еще значительнее.

Причем, по оценкам специалистов, спад спроса произойдет не только на вторичном рынке жилья, где ипотеку по новым заявкам теперь предлагают по заградительным ставкам в 15-16% годовых. Из-за того что оба рынка – первичный и вторичный между собой связаны, и большинство покупателей на первичном рынке – это те, кто продали свои квартиры в старом фонде, снизится и количество покупателей квартир в новостройках. Повторения августовских и сентябрьских рекордов продаж на первичном рынке в ближайшее время ждать не стоит.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: