Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления
Духовой шкаф наряду с посудомоечной машиной, грилем, варочной панелью, микроволновой печью и водонагревателем — основные потребители электроэнергии в квартире. От того, какой агрегат купить и насколько интенсивно его использовать, напрямую зависят затраты на оплату коммунальных услуг.
Рассмотрим, как грамотно выбрать духовку, безопасно и экономно ею пользоваться.
Показатели мощности духовых шкафов
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.
Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:
Класс энергопотребления | Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт | Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт |
A | менее 0,6 | менее 0,8 |
B | 0,6–0,8 | 0,8–1,0 |
C | 0,8–1 | 1,0–1,2 |
D | 1–1,2 | 1,2–1,4 |
E | 1,2–1,4 | 1,4–1,6 |
F | 1,4–1,6 | 1,6–1,8 |
G | более 1,6 | более 1,8 |
Как сэкономить электроэнергию
При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:
- если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
- используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
- не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
- режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
- если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.
При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Дополнительные опции
Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Безопасная эксплуатация
Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.
При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:
- внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
- не оставляют работающее устройство без присмотра;
- при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
- не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.
Заключение
Установить духовой шкаф, используя для этого руководство пользователя, способен любой человек, умеющий работать руками. Однако если вы не специалист в области электротехники, электромонтажные работы лучше доверить профессионалу. При обнаружении неполадок устройство прекращают использовать и вызывают специалиста сервисной службы.
Класс энергопотребления А и А+: в чем разница
Класс энергопотребления – это параметр потребления электрической энергии, обязательный для указания на многих электротоварах, бытовых приборах с 2011 года (согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, которые постоянно меняются и дополняются новыми сведениями, в некоторых случаях – новыми классами). Он показывает количество используемого для функционирования прибора тока и общую эффективность работы электрического бытового приспособления, определяется после вычисления Energy Efficiency Index, индекса энергетической эффективности.
Содержание
Указание класса энергопотребления на технике
Любую единицу бытовой техники можно причислить к одному из классов, узнав её потребление электроэнергии. Подобной классификации подлежат холодильники, морозильные камеры, сплит-системы, телевизоры, стиральные машинки, кондиционеры, светильники и лампы, электрические духовки, машины посудомоечные, пылесосы, электрические плиты (поверхности), микроволновые печи, чайники, водонагреватели, бойлеры и другие электрические приборы для нагрева воды.
Пример обозначения энергоэффективности
Рассмотрим пример этикетки обычного холодильника.
На ней при покупке потребитель может найти следующую информацию:
- Производитель (торговая марка).
- Модель холодильника.
- Класс энергопотребления (обозначается латинской буквой от A до G, также существует классы «А+», «А++» и «А+++»; примечательно, что каждая буква маркируется на своём цветовом фоне).
- Количество потребляемой энергии (в киловаттах в год).
- Общий полезный объём продуктов, помещаемых в холодильник (обозначается в литрах, то есть в кубических дециметрах).
- Тот же показатель, но для замороженных продуктов.
- Обозначение характера работы при охлаждении и замораживании.
- Уровень звуковой мощности (измеряется в децибелах).
Стиральные машинки
Расчёт энергетической эффективности осуществляется специалистами в соответствующей экспертной организации на основе сразу нескольких параметров для каждого отдельного вида (артикула) прибора в зависимости от их размеров, мощности, функционала. Так, для электрической стиральной машинки важными при определении энергокласса является показатель мощности, которая потребляется за час работы, качество стирки и количество стираемого за один раз белья.
Если при вычислении энергопотребления машинки для стирки одного килограмма белья используется минимум 0,17, максимум 0,19 киловатт в час, это прибор можно относить к А-классу. Следующий класс А+ стиральной машины отличается тем, что потребляет от 0,15 до 0,17 киловатт в час для однокилограммовой загрузки (при расчёте необходимо делать поправку на максимальное количество килограмм грязного белья, которое может обработать машинка за один раз). Наличие на этикетке (в паспорте) стиральной техники сразу нескольких букв, обозначает разные классы энергоэффективности для различных процессов – для непосредственно стирки, для отжима, для сушки.
💡 Проверка эффективности стиральных машин осуществляется следующим образом. Берут два одинаковых чистых куска материи, один из них загрязняют и отправляют в стирку при температуре в 60 градусов по шкале Цельсия на час. После этого сравнивается эталонный и выстиранный кусок ткани и оценивается, насколько хорошо отстирались пятна и каково было потребление электрического тока.
Морозилки и холодильники
Для холодильников важным при расчёте энергоэффективности и их класса используют такую информацию как объём камер, наиболее низкая допустимая температура внутри устройства, наличие удобных дополнительных опций вроде автоматической разморозки или наличия доступа к сети Wi-Fi. Наиболее высокий класс энергоэффективности, который может быть присвоен холодильному оборудованию – А+++. Так, холодильник Samsung RL-44 QEUS (объём 326 л) имеет класс A+ и потребляет при этом в течение года 315 кВт/ч.
Морозильные камеры оцениваются аналогично холодильникам по энергоэффективности. При получении показателя энергопотребления менее 22 кВт морозилке причисляется наивысший класс – А+++, при потреблении на уровне от 22 кВт до 43 кВт – класс А++ или А+, для потребления от 44 кВт до 55 кВт – класс А.
Пылесосы
Пылесосы также до 2019 года имели свой класс энергоэффективности, который определялся в совокупности двух показателей: отдельно для уборки твёрдых половых поверхностей и для уборки ковров. Учитывается не только потребление тока, но и наличие, количество пыли, которая осталась в воздухе только что убранного помещения. Кстати, расход электроэнергии указывается из расчёта пятидесяти уборок помещения, имеющего площадь в 87 квадратных метров.
💡 В настоящее время после обращения британского предприятия «Дайсон» в суд было установлено, что для такого типа бытовой техники как пылесос использовать стандартизацию или распределение по классам нецелесообразно. Причиной такого положения дел является трудность в определении реальной эффективности пылесборочного приспособления, так как она сильно зависит от наличия или отсутствия пыли в специальном мешке.
Кондиционеры
Кондиционеры и различные сплит-системы имеют определённый функционал (несколько режимов работы, двухканальную или одноканальную систему и так далее), благодаря которому эти устройства причисляются к тому или иному энергоклассу. Учитывается не только возможность охлаждения/кондиционирования воздуха, но и способность кондиционера нагревать обслуживаемое помещение.
Для определения класса энергоэффективности систему запускают на полную мощность на час. Коэффициент рассчитывается таким образом: охлаждающая или греющая производительность кондиционера делится на общую мощность прибора. Так, кондиционер А-класса должен иметь выходной показатель на уровне 3,2-3,4 (для функции охлаждения) или 3,6-3,8 (показатели для функции согревания воздуха).
Телевизоры
Телевизор получает определённый уровень по классу энергоэффективности как соотношение потребляемого тока (мощности) к размеру ТВ-экрана. Примечательно, что телевизоры класса А+ появились лишь несколько лет назад, а сейчас наиболее энергоэффективными являются ТВ-устройства, имеющие класс А++ (например, TFT-модели). При этом в скором времени будут активно выпускаться телевизоры «А+++»-класса.
Эталонная мощность для телевизора определяется по формуле:
- Pref – мощность телевизора, которая выражается в Вт/дм 2 (Ватт на квадратный дециметр);
- Pbasic – базовый коэффициент (берут из таблицы типов телевизоров, в которой для телевизора с 1-им тюнером Pbasic = 20 Вт, для ТВ с жёсткими дисками 24 Вт, для ТВ с 2-мя и более ресиверами или тюнерами 24 Вт, для телевизора, имеющего и диски, и несколько ресиверов 28 Вт, для монитора 15 Вт);
- А – площадь экрана, выраженная в дм.
Посудомойки
Что касается посудомоечных машин, их класс напрямую зависит не только от используемого количества киловатт электрической энергии, но и от эффективности мойки, а также сушки посуды. Чтобы определить, к какому энергоэффективному классу относится та или иная посудомойка, оценивается качество её работы после двухсот восьмидесяти полных циклов, которое соотносится со средним количеством потребляемой при этом электроэнергии (среднее значение считается равным 462 кВт/ч в год). Класс А+ потребляет менее 0,86 кВт/ч, класс А – менее 1,06 кВт/ч.
Электрические кухонные плиты и духовые шкафы
Электрические духовые шкафы, поверхности для готовки пищи также получают перед продажей определённый класс эффективности, индексом которого является потребление электроэнергии, выраженное в киловатт-часах. Также учитывается объём духовки или количество конфорок. Проверка осуществляется так: плита (все конфорки) включается на полную мощность и продолжает работать на протяжении часа. После этого оценивается уровень потребления электроэнергии. Так, к наиболее энергоэффективным классам относят электрическую кухонную технику, потребляющую менее одного киловатта в час (класс А). Класс А+ при этом потребляет 0,4-0,8 кВт/ч (в зависимости от внутреннего объёма).
Водонагреватели, котлы и бойлеры
Такое энерговырабатывающее оборудование как бойлеры, различные водонагреватели и котлы подразделяется на классы согласно сезонному коэффициенту энергоэффективности нагревательного устройства. Вычисляется этот показатель путём деления количества затраченной на нагревание электроэнергии (для определённого сезона) на годовое потребление энергии, которое нужно для удовлетворения этого спроса, выраженное в процентах. Так, сезонный коэффициент для водонагревателя класса А находится в диапазоне от 90% до 98%, для техники А+ класса это число будет составлять 98%-125%.
Ещё одним коэффициентом для определения класса водонагревающих приборов является энергоэффективность нагрева воды. Определяется этот немаловажный параметр так. Вычисляется отношение между величиной электроэнергии, которая была затрачена водонагревающим приспособлением на нагревание воды, и процентом общего размера энергозатрат.
Сравнение индексов энергоэффективности
Приведём сравнительную таблицу коэффициентов энергоэффективности и энергопотребления для различных бытовых электрических приборов, для всех существующих классов.
Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6
9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6
9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.
Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:
Класс энергопотребления | Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт | Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт |
A | менее 0,6 | менее 0,8 |
B | 0,6–0,8 | 0,8–1,0 |
C | 0,8–1 | 1,0–1,2 |
D | 1–1,2 | 1,2–1,4 |
E | 1,2–1,4 | 1,4–1,6 |
F | 1,4–1,6 | 1,6–1,8 |
G | более 1,6 | более 1,8 |
Как сэкономить электроэнергию
При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:
- если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
- используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
- не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
- режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
- если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.
При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Дополнительные опции
Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Безопасная эксплуатация
Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.
При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:
- внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
- не оставляют работающее устройство без присмотра;
- при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
- не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.
Электрическая модель духового шкафа
Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.
Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.
Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.
Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»
Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.
Класс энергопотребления | Энергопотребление, кВт*ч |
---|---|
A | Менее 0,6 |
B | 0,6-0,8 |
C | 0,8-1 |
D | 1-1,2 |
E | 1,2-1,4 |
F | 1,4-1,6 |
G | свыше 1,6 |
Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.
Зависимость температуры от мощности
Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.
Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:
- духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
- модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
- духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
- представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.
Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf-po-moschnosti.html
Источник https://functionality.ru/tehnologii-doma/elektrichestvo/klass-energopotrebleniya-a-i-a-v-chem-raznicza.html
Источник https://santehkrug.ru/kak-vybrat-dukhovoi-shkaf-po-moshchnosti-i-klassu-energopotrebleniia.html