Проектирование кухни: пошаговая инструкция по планированию кухни своими руками. Обзор всех этапов от замера до сборки и монтажа
Кухня – это место, в котором ошибок допускать нельзя. Верное планирование и проведение работ дает возможность достичь превосходного результата. Попытаемся сориентироваться в данных деталях.
Подготовка к созданию проекта кухни
В период планировании здания нужно учитывать много моментов, которые имеют огромное значение при будущем применении.
На этом шаге внимательно прописываются габариты комнаты, высота верхнего, а также нижнего яруса шкафчиков, размещение плиты, мойки, холодильника, в каком месте станут находиться источники освещения.
Главным моментом во время подсчетов считается калькуляция количества компонентов, крепежа.
Наглядный план помогает более четко представить будущее здание и работы, которые предстоит произвести.
Варианты создания проекта
- Схема на листе бумаги. Обычный чертеж в листке в клетку позволяет ясно представить размещение мебели, внести какие-либо изменения, выбрать более функциональные компоненты обстановки и техники.
- Компьютерное моделирование. Планирование кухни через интернет при помощи программ дает возможность четко по участку разместить кухонный гарнитур с указаниями габаритов комнаты.
- Если необходимо, то можно внести изменения, дополнить, убрать элемента, настроить по цвету.
- Использовать услуги высококлассных дизайнеров, которые учитывая просьбы клиента и площадь здания, помогут сделать достойный дизайн.
- Наиболее обычный вариант сделать предварительный план – подобрать из готовых предложений. В интернете имеется большое количество видов, которые можно использовать.
Бесплатное планирование кухни уменьшит расходы на предварительные ремонтные работы, поможет представить будущее пространство.
С чего начинается проектирование кухни
Разрабатывать проект надо начинать с формирования эскиза, поиска концепции, а потом определять вероятность ее осуществления в имеющихся условиях.
Для этого нужно подобрать габариты главных компонентов в соответствии с площадью здания:
- Первоначальный этап – тщательно обдумать все собственные потребности и связанные с ними условия.
- Таким образом, для стабильных вечеринок и попросту торжеств непременно надо выделить пространство под сервиз и мини-бар. Многочисленные семьи дома выпекают различные изделия.
- А это значит, что и печка должна быть крупной, с вместительной духовкой, а мебельная зона должна включать в себя места для хлебопечки, форм и спец. посуды.
- Лучше незамедлительно создать развернутый список абсолютно всех нужных агрегатов и приспособлений.
Справка! Первоначальный перечень следует отложить, и возвратиться к нему спустя двое–трое суток. С вероятностью 90% выявятся «пропущенные» вещи, аксессуары либо домашние приборы.
Затем следует найти оптимальную идею и «взвесить» ее. То, что смотрится красиво на веб-сайте, в салоне, на фото в журнале – не постоянно выглядит гармонично в определенном интерьере.
Нужно разделять главное (успешные и уникальные решения) от их явного осуществления.
- Когда определите главную концепцию, надо перейти к подробному планированию. В его процессе больше внимания следует уделять разновидности фасадов, а также расположению компонентов касательно друг друга.
- Если вы подобрали геометрию, то, возможно, заняться также расцветкой здания. Вначале подбирают непосредственно цвет, лишь потом определяют стиль пространства.
- Дальнейший этап – детальные замеры абсолютно всех важных компонентов кухни. Итоги измерений необходимо отобразить на подробном плане.
- Профессионалы рекомендуют вначале сформировать черновой проект. Потом его нужно еще раз обдумать, уточнить некоторые моменты, и если необходимо, то посоветоваться с дизайнерами.
Только потом, возможно, сделать конечную схему размещения мебели, техники. Рекомендовано рисовать модули на миллиметровой бумаге.
Однако для некоторых людей наилучшим решением будет применение спец. компьютерных программ. В конце выбирают наполнение (разнообразные аксессуары и второстепенные элементы).
Создаем функциональный и уютный дизайн кухни
Во время разработки проекта кухни главное – учитывать условия эргономики.
Эргономика – это наука, определяющая соответствие окружающей технологической сферы антропометрическим, физиологическим, а также психологическим характеристикам человека.
На кухне эргономика имеет большое значение. Она позволяет формировать многофункциональную и безопасную мебель в рабочем участке.
- Работа человека на кухне подразумевает выполнение им нескольких технологических действий: хранение продуктов, их мытье, разделывание и готовка.
- Потому главными компонентами кухни считаются: холодильник, мойка и плита. Они формируют, так именуемый, рабочий треугольник.
- При создании плана кухонного гарнитура первым делом необходимо определиться с зоной размещения мойки, которую можно устанавливать не дальше, чем в 250 сантиметрах от стояка.
- Вблизи раковины устанавливают посудомоечную, а также стиральную машинку. При подборе участка под посудомоечную машинку нужно учесть, правшей либо левшой является хозяйка кухни.
- В первом случае посудомоечную машину устанавливают по левую сторону от мойки, а во втором – по правую.
Плитку размещают рядом с газовой трубой вытяжного отверстия таким образом, чтобы промежуток до мойки составлял 40-180 сантиметров.
Наилучшим решением станет установка главной рабочей плоскости протяженностью не меньше 50 сантиметров (подходящее число – 90 сантиметров) между плиткой и мойкой.
В соответствии с техникой безопасности столешница протяженностью не менее 40 сантиметров должна находиться с двух сторон плитки. Кроме того, нужно учесть то, что промежуток от окна до плитки должен быть не меньше 40 сантиметров.
В целях результативного устранения дыма над плиткой устанавливается вытяжка на высоте 65 сантиметров в случае, если плитка электрическая, и на 75 сантиметров, если плитка газовая.
- Еще нужно предвидеть присутствие незанятого пространства для свободного перемещения по кухне, учитывая открывание створок, а также ящиков напольных тумбочек, дверей посудомоечной либо стиральной машины, духовки.
- Типичная ширина отверстия составляет 1,2 метра, в кухне с активным движением – от 1,3 до 1,5 метра, в маленьком здании – менее 1 метра.
Фото дизайн-проектов кухни
Лайфхаки для домохозяйки
Рекомендуем прочитать
© 2023 kuhnya-m2.ru — эксперт по кухням.
Все статьи представленные на сайте, несут исключительно информационный характер. Перед преминением на практике проконсультируйтесь с мастером!
Видео уроки | Онлайн калькуляторы | Политика конфиденциальности | Студия дизайна и декора Marioni | Персональные данные | Контакты
Чертеж кухни с размерами всех шкафов: инструкция составления правильного чертежа (плана или схемы) своими руками
Когда на кухне начинается ремонт, важно иметь план размещения мебели, стен, оконного и дверного проемов с указанием точных размеров. Чертеж кухни с размерами составляется для удобства работ.
План можно скачать из интернета, воспользоваться готовыми проектами дизайнеров или самостоятельно нарисовать схему с учетом особенностей помещения и основных правил расстановки.
В дальнейшем план будет использоваться на протяжении всего ремонта, по нему будет сверяться работа.
Содержимое обзора
Что дает составление плана
Если вы решили своими руками разработать макет, следует знать, с чего начать, принципы построения, ознакомиться с аналогичными работами.
Сперва необходимо снять точные параметры комнаты, выбрать модель расположения кухонного гарнитура, определить размеры верхних и нижних шкафчиков, их количество, вид, наличие другой мебели.
Разнообразные чертежи и схемы кухни можно найти на сайтах, посвященных обустройству жилища, интерьерным новинкам, дизайнерским проектам.
Снимая мерки «по месту», владелец имеет явные преимущества в виде:
- Точности измерений, внесение важных корректив при необходимости, что влияет на окончательную обстановку помещения;
- Возможность придумать индивидуальный, уникальный эскиз, который будет радовать не один год;
- Моделирование своими силами поможет сэкономить семейный бюджет;
- Каждый владелец знает, что он хочет, какая мебель должна быть обязательно, как правильно распределить пространство, чтобы использовать его с максимальной пользой.
Что понадобиться для создания чертежа
Для создания эскиза можно воспользоваться листом бумаги и карандашом, использовать компьютерные программы с готовыми шаблонами, которые позволяют увидеть результат в трехмерном изображении.
На схеме необходимо указать расположение рабочей зоны, бытовой техники, мебели, их линейные размеры. Желательно вписать кухонный стол со стульями и схему электрической проводки со светильниками, люстрой, светодиодной подсветки. Чертеж кухни своими руками значительно облегчит и ускорит строительные работы.
Важно: Необходимо соблюсти правило оптимального размещения, так называемого рабочего треугольника (плита + мойка + холодильник). В идеале между ними должно быть два шага.
На заметку: по опыту дизайнеры подскажут, чем больше поверхность столешницы, тем лучше. Рабочей плоскостью можно заполнить все свободное пространство, включить встраиваемую технику, обустроить острова и барные стойки.
Какие замеры понадобятся
Для создания схемы необходимо рулеткой измерить длину и высоту комнаты, расстояние окна до угла и пола. Стандартная глубина кухонных шкафчиков составляет 50 см, высота 85 см.
Ширина зависит от индивидуальных параметров комнаты и дизайна гарнитура. Если комната имеет нестандартные размеры, необходимо сделать дополнительные замеры и сделать расчеты.
Особенности проектирования нестандартных модулей
Чертеж угловой кухни учитывает особенности размещения навесных и напольных шкафов, их размеров, так как они отличаются от другой мебели.
Угловая мебель в каталогах представлена в нескольких вариантах и способом открывания дверец:
- Распахивающиеся в сторону, вверх, раздвижные или имеющие сложную геометрическую конструкцию.
- Такие конструкции пользуются большим спросом из-за функциональности, экономии пространства, эстетичности.
- Правила треугольника в таком варианте действует как холодильник и мойка по сторонам, а плита в центре.
Важно: На плане нужно указать расстояние между столешницей и верхними шкафчиками. Средняя величина складывается в пределах 30-60 см и зависит от роста человека, удобства использования.
Каждый чертеж должен тщательно, детально прорабатываться, вплоть до подробного описания фасада мебели, количества полочек, их глубины, способы открывания дверец, используемой фурнитуры, материала изготовления, расположения коммуникаций.
На плане это выглядит в виде схем деталей в разных ракурсах, расположении труб, разведение проводки. Чтобы не перегружать схему, рисуют несколько разных планов на одно помещение.
На заметку: Погрешности даже в 1 см не допускаются, так как могут привести к перекосам, несоответствиям при сборке.
Отдельно рассматривают особенности комнаты, наличие ниш, выступов, колонн, нестандартное расположение коммуникаций, раковины, розеток. При желании и согласовании можно перенести точки в нужное место.
Если это не представляется возможным, используют дизайнерские приемы для обустройства кухни: проектируют и изготавливают мебель на заказ, создают индивидуальный проект, применяют материалы, визуально расширяющие пространство.
Интересно: Верхняя граница навесных шкафчиков должна быть ориентирована на высоту окна.
Разнообразие эскизов
Чертеж кухни длиной 4 метра ничем не отличается от типичного построения. Такой способ расстановки наиболее распространен, подходит для любых помещений, выделяется лаконичностью, наличием свободного пространства.
- Линейная планировка имеет один ряд и размещается вдоль одной из стен. Двухрядный, четырехметровый эскиз подойдет для больших квартир, вытянутых помещений.
- Отличается большой рабочей зоной, многофункциональностью, вместительностью, позволяет создавать разнообразные интерьерные решения.
- Среди плюсов можно отметить экономию пространства, удешевление стоимости гарнитура, так как угловые, фигурные конструкции всегда будут стоить дороже, имеют сложную фурнитуру.
- Среди недостатков выделяют необходимость много передвигаться вдоль ряда, отсутствия рабочего треугольника.
- При проектировании отталкиваются от расположения мойки. Обязательно между устройствами размещают рабочую поверхность столешниц на 40-80 см.
- Визуально разбить помещение можно с помощью острова, на который можно перенести плиту или раковину.
Грамотно составленный чертеж поможет без усилий обустроить кухню с первого раза без переделок и доработок. Работать по плану намного прощу и легче.
Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру
Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.
Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.
Некогда читать? Смотрите видео!
Все о самостоятельном проектировании кухни
Замеры и план
Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.
Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.
Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.
Как правильно спроектировать кухню
Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.
1. Начните с планировки
Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.
- Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
- П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
- Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.
Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.
Источник https://kuhnya-m2.ru/proektirovanie-kuhni/
Источник https://kuhnidizajn.ru/chertezh-kuxni/
Источник https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-5-shagov-k-idealnomu-i-udobnomu-intereru-68801